Beranda Latihan Soal Soal Psikotes Kerja Dan jawabannya 2023

Soal Psikotes Kerja Dan jawabannya 2023

Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya – Psikotes selalu identik dengan seleksi, entah itu untuk memasuki dunia kerja atau seleksi untuk studi. Hal tersebut perlu dilakukan karena pada tahap ini untuk menempatkan suatu posisi ataupun jabatan seseorang.

Sobat semua pasti berkeinginan kerja di perusahaan besar seperti startup sekalipun. Tentu akan ada yang namanya tes psikotes untuk menyeleksi para pelamar kerja. Baca Juga: Latihan Soal Psikotes TNI dan Tips Menjawab Soal agar Lolos TNI!

Dari sana perusahaan dapat mengenali kalian secara attitude, personality, interest dan juga kecerdasan dari para kandidat pelamar kerja.

Tapi tak jarang juga banyak para pelamar kerja tidak lolos pada tes ini. Eits kali ini sobat jangan khawatir ya, sebab pada kesempatan ini kita bakal mengulas beberapa soal psikotes kerja dan jawabannya. Kami harap ini dapat membantu dan memudahkan sobat saat akan memasuki dunia kerja.

Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya

Tes Kemampuan Verbal

Jenis tes ini biasanya para pelamar kerja akan di ujikan terkait beragam soal seperti

Tes Sinonim (Persamaan Kata)
1. Jenggala = …
A. Lebat
B. Bukit
C. Gurun
D. Hutan
E. Sabana
Jawaban: (D)
Jenggala ialah kata dalam sastra lama yang biasanya untuk menyatakan hutan atau rimba.

Tes Antonim (Lawan Kata)
2. Naas >< …
A. Untung
B. Lokasi
C. Celaka
D. Rugi
E. Baik
Jawaban: (A)
Naas adalah sial, nasib (menimpanya dalam suatu kecelakaan). Jadi antonimnya ialah untung.

Tes Analogi
3. … : Burung = Roda : …
A. Sangkar – Motor
B. Sayap – Mobil
C. Paruh – Lingkaran
D. Cakar – Setir
E. Terbang – Jalan Raya
Jawaban: (B)
Jenis padanan hubungan yakni Sifat. Sayap adalah bagian utama burung agar bisa terbang dan Roda ialah bagian utama dari mobil agar dapat bergerak.

Tes Acak Kata
4. Cemerlang (celaki) Kilauan
Kemilau ( …) Gemerlap
A. Mekege
B. Ekegem
C. Mimege
D. Kemege
E. Kemimege
Jawaban: (D)
Ambil dua huruf pertama kata I. Selanjutnya, sambungkan dengan huruf dari kata II dengan urutan huruf ke-3, ke-4, ke-1, ke-2.

Tes Pengelompokan Kata
5. Pada soal ini yang mesti di perhatikan ialah kelompok kata yang termasuk dalam satu kelompok. Itu artinya yang diluar dari itu tidak termasuk dalam kelompok kata tersebut.
A. Bayam
B. Kentang
C. Ayam
D. Brokoli
E. Sawi
Jawaban: (C)
Pembahasan bayam, kentang, brokoli dan sawi ialah pengelompok kata berkenaan dengan sayur-sayuran. Sedangkan yang tidak termasuk dalam kategorinya ialah ikan.

Tes Kemampuan Numerikal

Tes Deret Angka
1. 53, 51, 48, 44, …, …, …
A. 53, 51, 48, 44, 42, 39, 35
B. 53, 51, 48, 44, 41, 39, 35
C. 53, 51, 48, 44, 42, 39, 34
D. 53, 51, 48, 44, 42, 39, 36
Jawaban: (C)
Perhatikan angka 53, 51, 48, dan juga 44 yang berjarak di -2, -3, -4 dan begitu pun pada angka berikutnya.

Tes Matematika Dasar
2. Berapakah 3/8 dari 520 = …
A. 195
B. 295
C. 591
D. 192
E. 199
Jawaban: (A)
Pembahasan (3×520) ÷ 8 = 1560 ÷ 8 dan hasilnya 195

Tes Kemampuan Penalaran

Tes Logika Penalaran
1. Jika Padang adalah Kucing, Bukittinggi adalah Kambing, dan Payakumbuh adalah …
A. Ayam
B. Burung
C. Itik
D. Sapi
Jawaban: (D)
Pembahasan Kucing, Kambing ialah hewan mamalia dan dari semua pilihan yang ada hanya Sapi merupakan hewan mamalia. Sedangkan selain dari itu ayam, burung, itik adalah hewan bertelur.

Tes Kraepelin


Pada jenis tes ini yang mesti dilakukan ialah menjumlahkan angka-angka yang telah tersedia dari bawah ke atas kemudian menuliskan hasilnya di sebelah kanan kedua angka yang dijumlahkan tersebut.

Jika hasil penjumlahan lebih dari 9 maka cukup tulis angka satu saja. Biasanya pada tes ini terdiri dari 45 kolom dan 60 baris, setiap 30 detik anda di beri instruksi pindah ke perhitungan kolom berikutnya.

Tes Gambar

Tes Perbedaan Gambar

Soal Psikotes Kerja dan Jawabanya
Sumber: gudangloker.com

Jawaban: (C)
Semua gambar bola di atas memiliki pola yang sama kecuali pada gambar C yang mana terlihat pada lengkungan bola yang berbeda. Jadi jenis tes ini bisa dibilang mudah tapi kalian harus benar-benar teliti untuk menjawabnya.

Tes Baum Tree

Kemudian kaitan dengan tes psikotes selanjutnya yang sering dikenal dengan Tree Test atau Baum Test ini adalah tes kepribadian yang dikembang oleh Karl Koch. Kalian akan diminta menggambarkan pohon.

Hal yang mesti diperhatikan ialah pastikan gambaran yang digambar memiliki ukuran yang proporsional dan seimbang, setiap bagiannya di pastikan lengkap (akar, batang, ranting dan daun), dan yang dilihat biasanya kejelasan dan detail dari gambar tersebut yang dipastikan bahwa kamu memiliki tingkat kecerdasan, kedewasaan dan cara berpikir yang baik.

Beberapa pohon yang tidak diperbolehkan di gambar adalah pohon kelapa, semak belukar, cemara, tebu, pohon pisang, padi dan beberapa pohon yang tidak bercabang.

Tes Warteg

Contoh soal

kira-kira gambaran dari beberapa objek di atas

Soal Psikotes Kerja dan Jawabanya


Jenis soal ini dimana kami akan di hadapkan dengan kertas lembaran yang terdiri beberapa objek dan sobat di minta untuk meneruskan gambar apa yang berkaitan dengan objek tersebut agar menjadi satu kesatuan gambar yang utuh.

Tes Gambar Manusia

Tips mengerjakan soal psikotes kerja dan jawabannya jenis ini ialah:
1. Gambarlah diri anda sendiri
2. Cerminkan dalam gambar tersebut saat kalian sedang bekerja mengenakan seragam baik di kantor atau dilapangan
3. Lalu beri detail nama sendiri, apa yang sedang dilakukan, usia, hobby dan lain sebagainya yang berkaitan dengan sifat
4. Intinya tidak perlu bagus yang penting maksud dari gambar tersebut tersampaikan.

Tes Mengambar Rumah-Pohon-Orang (House – Tree – Person)

Jadi bagaimana sobat Pusatilmupengetahuan, apakah sudah dirasa paham terkait Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya? Kemudian jika di rasa artikel di atas bermanfaat dan membantu anda. Anda baiknya menyebarkan kebaikan demi solusi bagi yang lain. Serta kami juga mengharapkan kritik dan saran yang membangun demi perbaikan kedepannya. Kurasa cukup sekian dan ucapkan terimah kasih.

Artikulli paraprakIstilah Penting dalam Psikologi yang Wajib Kamu Ketahui
Artikulli tjetërContoh Dan Cara Tes Kraepelin Terbaru 2023, Wajib Diketahui!